Mac Conkey Broth (MCB)

Pengertian Mac Conkey Broth (MCB)

      MCB merupakan media selektif untuk bakteri golongan gram negatif dengan menghambat bakteri golongan gram positif, serta untuk membedakan antara laktosa fermenters dan non laktosa fermenters (Juwita dkk., 2014).

Alat :       - Cawan petri 

                - Erlenmeyer

                - Gelas ukur

                - Tabung reaksi

                - Pipet dan tip pipet

                - Batang pengaduk

                - Penangas air

Bahan :    - Serbuk MCB

                 - Aquadest

Metode:  1. Timbang media sesuai prosedur pada kemasan

                  2. Masukkan serbuk media ke dalam erlenmeyer

                  3. Tambahkan aquadest dan aduk hingga merata menggunakan batang pengaduk
 
                  4. Panaskan media menggunakan penangas air
 
                  5. Masukkan 9 ml media cair MCB ke dalam 30 tabung reaksi
                 
                  6. Tutup erlenmeyer yang berisi media dengan kapas penutup tabung
 
                  7. Sterilisasi dengan autoklaf pada suhu 121°C, tekanan 1 atm, selama 15 menit
 
 
Daftar Pustaka 
 
Juwita,U., Haryani, Y., dan Jose, C. 2014. Jumlah Bakteri Coliform dan Deteksi Escherichia coli Pada Daging

            Ayam Di Pekanbaru. JOM FMIPA Vol.1. No.2, Juni 2014.

 
Yusmaniar, Wardiyah, & Khairun N. 2017. Mikrobiologi dan Parasitologi: Jakarta: Kemenkes RI

Komentar